战地资源网

立即加入
搜索

[模组] 教程:HUD的制作教程-----引用前资源网图片,我再予以补充

少尉

活跃达人八一勋章资深会员雷锋精神

赞助bfmil

下述: 文字部分为我个人总结; 后面的图片是借用本战地资源网以前某位前辈的教程图片保存-------省去我截图说明的时间,也感谢这位战地资源网老前辈
今天给 黑旋风刚做的 副驾驶 HUD  作为一个小探索:  https://www.bilibili.com/video/av74135156/

1、如果你要替换你现有某个HUD的图片,那么你可以先用PS软件的  图像----图像大小   的功能,查看原图有多大,然后在 文件---新建   宽度---不超过600(一般默认600,我也画过大的,也画过只有2像素的----具体看需要);高度一般是800像素----具体根据你的需要;  分辨率:就是默认 72   ;  颜色模式------RGB颜色  8位 ;颜色配置文件------sRGB IEC61996 2.1    像素长度---方形像素

2、第一步完成后,就点击  右下角  左起第三个  新建通道 按钮------大家常说的  ,就是阿尔法通道-----且要保证右侧的(有个眼睛类型的小按钮那一块)  ALPHA1  处于淡蓝色的选中状态--------你的画图作业就要在 这个ALPHA1 通道上进行

3、画直线就用直线工具,像素一般是1.5--2像素;(你也可以在 直线工具 上右击的自定形状工具  加入形状 图形等;直线或位置画不准,可以用PS的:视图----显示----网格  功能----若不用此功能就再次点击“网格”可以去掉) 当然你也可以1像素以及更高的像素;画笔的颜色要用纯白色;-------在这里  黑色表示 透明   所有HUD的玻璃那一块 都是黑色;    白色表示不透明,颜色越白,你在后续通过代码 “hudBuilder.setNodeColor                 1 1 0 1”---这个是黄色‘-----------定义颜色时,颜色就越纯;  你也可以不用
“hudBuilder.setNodeColor”定义,那么就可以将此代码删掉,而把图片填充成你想要的颜色

4、如果要移动你画的线,就可以用PS的“矩形选框工具”选择你要移动的部分-------点击  编辑----变换----缩放   功能用鼠标或者上下箭头移动;也可以直接用PS的 移动 工具

5、如果你要 复制你画的线,那么就用选择工具(矩形选框或其他选框)选中你要复制的-----CTRL+C      然后 粘贴---CTRL+V

6、如果你看到其他的好图片,想要使用;  你就在对喜欢的图片去掉其没用的或碍眼的部分后  粘贴到 你的  ALPHA1 通道  然后利用 移动 缩放 等工具进行优化

7、你画好图后,请用选框工具选择你希望填充颜色的那部分(可以部分填充颜色,也可以全部填充颜色)----并保证 右侧的 RGB 红 绿 蓝 这四个通道的小眼睛处于选中且有淡蓝色选中条;------- ALPHA1 通道的小眼睛不要选中,且不要有选中条

8、在进行过“7”的选中后,-----点击PS的 编辑----填充-----使用:颜色   下拉条-----颜色------选择你喜欢的颜色(如果你用代码定义颜色,那么就填充 白色;如果你不用代码 定义颜色,那么就用你喜欢的颜色)----确定----确定(不透明度100%;模式:正常)-------如果你认为不错了,就可以保存了

9、一般保存为DDS格式时,图片都会反过来,所以你可以在保存过DDS格式后,再次打开你的图片,再保存一下就可以;  你也可以选择保存为 TGA格式-----我是两个都保存,提高兼容与稳定性

10、如果你想修改别人做好的HUD图片,那么你在打开后,只要在  ALPHA1 通道  就可以进行  重新绘画  移动等操作

11、关于代码部分可以参考我以前发的 HUD教程

12、我的电脑目前用不了 3D MAX ----容易崩溃死机 ,地图编辑器(有机会再装)与HUD编辑器我都删了-----腾空间------所以别问我 HUD编辑器的某个功能怎么用,我认为不用编辑器更方便。
13、配合我的这个帖子,完成整个HUD的编写与结构认识:  http://www.bfmil.cn/forum.php?mo ... ge=1&extra=#pid1580

下面的图片是引用别人的,就是具体的作业指导书

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即加入

x

少尉

八一勋章

虽然会做,但还是支持一下,至少有教程作参考,对新手来说还是很好的,对老手来说也可以借鉴并改进自己的技术准备过段时间,把我的UI选枪界面升级一波,顺便也搞个关于UI的教程
破圈内斗何时休

少尉

涅普涅普 发表于 2019-11-1 23:38
虽然会做,但还是支持一下,至少有教程作参考,对新手来说还是很好的,对老手来说也可以借鉴并改进自己的技 ...

以前我不会画hud时就是特别想要教程,自己做喜欢的hud。  期待着你的ui教程。     到时候我可以参照你的教程,重新设计自己的ui。   你的ui教程是计划仅做选枪的还是 把整个游戏界面的都做一下

少尉

八一勋章

征服者@雄狮 发表于 2019-11-2 08:37
以前我不会画hud时就是特别想要教程,自己做喜欢的hud。  期待着你的ui教程。     到时候我可以参照你的 ...

仅选枪部分,主要是游戏自带教程的半手动翻译以及我的素材图片制作及定位方法,因为游戏界面搞好了,就是我视频里的仿COD10的HUD,反正会通过改代码来改HUD就会改UI,方法都一样载具带有右键武器时移位的BUG懒得修了,反正没有右键武器,所以影响不大
破圈内斗何时休

上士

八一勋章

支持!打call!

少尉

涅普涅普 发表于 2019-11-2 17:51
仅选枪部分,主要是游戏自带教程的半手动翻译以及我的素材图片制作及定位方法,因为游戏界面搞好了,就是 ...

最近个别地方流行一种思想:他们认为自己不会做模型或者模组,干脆就不学习,就等着别人分享现成的。   所以,受此思想的影响,做教程可能没有直接分享成品那么受欢迎。    不过,我很期待大神的教程,因为可以帮助我们这些喜欢自己动手认识探索未知领域,实现作品定制化与个性化。       期待,到时我必顶贴。

少尉

多谢支持

上士

八一勋章

谢谢楼主的分享

上等兵

那个地图编辑器我在win10上装不了,难道只能用win xp安装编辑地图吗?请问大佬你平时是实机装win xp系统还是在虚拟机上安装改战地的:

少尉

sagaswbf2 发表于 2019-11-4 12:40
那个地图编辑器我在win10上装不了,难道只能用win xp安装编辑地图吗?请问大佬你平时是实机装win xp系统还 ...

地图编辑器  我的就是win10系统,这个确定可以用,我已经用很久了。  而3d max 我的win10系统不行,在w10中总是崩溃。   那个hud编辑器应该在w10上也能用,我现在做hud不用编辑器。